Кольская региональная ассоциация
«За безопасность питьевой воды и пищи»


Мурманская областная общественная организация

Среда, 13.11.2019, 08:22

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Наши проекты | Регистрация | Вход

Русский English
Главная » Содержание » Проекты

Концепция проекта "Имандра - любовь моя"

     Этот  проект создан с целью объединения всех, кто любит свой край –  Кольский  полуостров,  обеспокоен судьбой его водного сердца – озера Имандра,  и готов помочь решению скопившихся экологических проблем озера и прилегающих к нему территорий. 

     В качестве организационной формы такого объединения проектом предлагается создание общественного движения «Друзья озера Имандра». Движению не придётся проходить трудный путь официального становления, так как оно создаётся на базе Ассоциации «За безопасность питьевой воды и пищи» и будет опираться на уже созданные структуры и возможности  Ассоциации. Мы рассчитываем, что в рамках движения «Друзья озера Имандра» с  Ассоциацией будут сотрудничать  все, кому дорога судьба озера, включая тех, кто связан с Имандрой своей профессиональной деятельностью либо своими пристрастиями. Это очень широкий круг лиц: исследователи, которые лучше других знают, в какой беде озеро; художники и фотографы, черпающие своё вдохновение в красе этого озера; спортсмены, которые летом ходят по озеру под парусом, а зимой – на лыжах. Рыбаки, которые не только отдыхают, предаваясь любимому занятию, но и обеспечивают рыбкой свою семью, а иногда добывают кое-что и для продажи, - подчас, увы, не ведая, безопасна ли их продукция. Это знаменитые имандровские «моржи», которых тоже гложет иногда сомнение, не несёт ли имандровская водичка наряду со здоровьем и нечто противоположное. Это любители летнего купания и отдыха на пляжах Имандры; любители пособирать грибы и ягоды на её островах; дачники; писатели и поэты, композиторы, - даже те, кто, может быть, ещё и не создал своих произведений об Имандре, но теперь это сделает, чтобы помочь этому чуду нашего края приобрести новых друзей. И все те, которые здесь не названы, но причастны к жизни озера и хотят ему помочь.

      В соответствии с Законом об  общественных объединениях, общественным движением является состоящее из участников и не имеющее фиксированного членства массовое общественное объединение физических лиц, созданное на основе общих интересов для реализации общих целей. Движение может быть создано как «с нуля», так и на базе действующего общественного объединения – общественной организации. Именно этот вариант создания движения  - под «зонтиком» Ассоциации, являющейся общественной организацией, - мы и реализуем в проекте «Имандра – любовь моя».  По тому же Закону, членами общественной организации тоже могут быть лишь физические лица либо те юридические лица, которые по своему статусу  также являются общественными организациями. А любые другие юридические лица, в том числе промышленные предприятия, большинство из которых как раз и повинно в бедах озера, не могут быть ни членами Ассоциапции, ни участниками Движения, но могут быть членами Попечительского совета Ассоциации либо поддерживать деятельность фонда «Имандра» (см. соответствующий раздел сайта), который также, как и Движение, создаётся в рамках проекта  «Имандра – любовь моя». Однако любой из работников этих организаций в соответствии со своими гражданскими правами может как войти в состав Ассоциации как физическое лицо, так и участвовать в Движении, не фиксируя своё членство в Ассоциации. Чтобы не запутаться в понятиях «общественное объединение», «общественная организация», «общественное движение», «общественный фонд» и в их иерархии, подчеркнём ещё раз, что всё это – формы группового понятия «общественные объединения», которые создаются по инициативе граждан либо в виде самостоятельных единиц, либо, как в данном случае, на базе или в составе общественных организаций. 

     На берегах озера Имандра и в его бассейне раскинулись территории нескольких административных районов, и нет сомнения, что в каждом из них найдутся люди, которые не останутся безразличными к нашему проекту. И каждый район, каждый населённый пункт, каждая группа людей изберут свою программу действий. Поэтому мы назовём лишь несколько концептуальных положений и тем, которые на сегодняшний день предложены Ассоциацией в качестве намечаемой программы деятельности в рамках проекта «Имандра – любовь моя».

     Мы считаем, что первое, с чего должна начаться  деятельность, - это оповещение общественности о том, что знамя озера Имандра поднято и организация, вокруг которой могут все сплотиться, - это Ассоциация «За безопасность питьевой воды и пищи» и создаваемое на её базе Движение. Координатором Движения любезно согласился быть член Ассоциации Кашулин Николай Александрович, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института промышленной экологии Севера Кольского научного центра Российской Академии наук. Предметом  основной деятельности Н.А.Кашулина как раз и являются биологические последствия загрязнения озера Имандра, так что Движение Имандра возглавит весьма компетентный человек, профессионал-эколог. Руководителем проекта "Имандра – любовь моя" является его инициатор президент Ассоциации Любовь Константиновна Соколова.

     Проектом программы деятельности Ассоциации предусматривается проведение самых разнообразных акций, призванных обратить внимание на проблемы озера Имандра и сделать движение в его защиту массовым. Формы акций -  митинги, конференции, концерты, конкурсы, выставки, благотворительные лотереи, выступления в СМИ, выпуск листовок и т.д. Самыми первыми конкурсами, которые уже можно считать объявленными, хотя положение о них пока ещё находится в работе, - это конкурсы на создание знаковых объектов Ассоциации и Движения: флага Имандры и эмблемы Движенияч. Так что дерзайте, художники!

       Остальные акции и мероприятия, а также базовые работы по программе действий Ассоциации, будут определяться  планом работы Ассоциации. Основной объём работы придётся на повседневную деятельность, но наиболее яркие акции целесообразно планировать на период проведения Общероссийских дней защиты от экологической опасности,  а также на осень, на лучшую её пору – первую половину сентября. Третью субботу сентября предлагается провозгласить Днём Имандры. В этот день на берегах озера Имандра планируется проведение Праздника Имандры с отчётом о сделанном за год и праздничным концертом. Эти праздники на берегах Имандры должны стать также эталоном  цивилизованного отдыха на природе. Спонсорами этого праздника могли бы, в частности, стать фирмы, работающие в области индустрии отдыха либо торгующие продукцией этой отрасли, что послужит хорошей рекламой их бизнеса. Предложения от бизнесменов Ассоциация принимает уже сейчас. И мне хотелось бы обратить внимание потенциальных спонсоров на то, что российская благотворительность только ещё становится на ноги, но покровительство экологическим программам уже является хорошим тоном в меценатстве. Появляются и первые частные благотворители, оказывающие материальную поддержку экологическим организациям и программам из своих личных средств. Так, одна из научно-практических конференций Ассоциации – «Проблемы безопасности питьевой воды и продовольствия в арктических и субарктических регионах» - прошла при  поддержке её Попечителя Валерия Аркадьевича Ткачёва.

Проектом программы деятельности Ассоциации в рамках Движения предлагаются также следующие темы акций и мероприятий:

Акция «Озеро Имандра  -  наш Байкал. Параллели».

Проведение в школах уроков и конкурсов сочинений на тему «Что мы знаем об озере Имандра»

Конференция "Экологические проблемы озера Имандра и прилегающих территорий".

Конференция «Состояние загрязнения воды и организма гидробионтов озера Имандра».

Листовки серии  «Что нужно знать о безопасности (рыбы, выловленной в озере Имандра; грибов и ягод, собранных в бассейне озера Имандра и на её островах; родников в бассейне озера Имандра; купания в озере Имандра; и т.д.».

            Выставки и концерты под девизом «Имандра – любовь моя»:

     - Художественная выставка;

     - Выставка фоторабот;

     - Концерт поэтического творчества,  самодеятельной и туристской песни.

            Публикации рассказов и повестей  под рубрикой «Имандра – любовь моя».

            Конкурс на гимн движения "Друзья озера" Имандра.

            Конкурс на значок «Имандра – любовь моя».

         Одна из первых акций – конференция "Экологические проблемы озера Имандра и прилегающих территорий" – прошла под эгидой "большой" Ассоциации в Апатитах 2 декабря 2000 года. Кроме членов Ассоциации, включая её Имандровское отделение, в конференции приняли участие сотрудники Института промышленной экологии Севера КНЦ РАН, представители Комитета природных ресурсов, Комитета по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ГУП "Апатитыводоканал", Апатитской ТЭЦ "КолЭнерго" и других организаций, а также двое гостей издалека: президент  Международного дискуссионного клуба из Москвы Ожаровский Андрей  и Сабине ван Графхорст из Голландии, являющаяся руководителем программ АНПЕД – международной организации "Северный альянс устойчивого развития", объединяющей неправительственные экологические организации  северного полушария. Ассоциация "За безопасность питьевой воды и пищи" является членом этой организации, и Сабине ван Графхорст предполагает поддержать проект "Имандра" крупным грантом из средств АНПЕД.  Мы рассчитываем, что эти средства не будут единственными и что успешно работающие отечественные предприятия,  фонды и меценаты, да и просто граждане, и прежде всего – наши, с Кольской земли, поддержат наш проект. А чтобы средства, и большие и маленькие, сливались вместе, концентрировались, при Ассоциации друзей озера Имандра создаётся целевой фонд "Спасти Имандру", директором-организатором которого является член Ассоциации Рейзес Михаил Иосифович.  И так как деньги общественности должны тратиться предельно грамотно, с тщательным ранжированием по главенству задач и сбалансированно по затратам и экологическому эффекту,  вопросы очерёдности вложений будут решаться коллегиально, Советом Фонда, костяк которого составят профессионалы-экологи. В состав Совета Фонда  войдут также  представители   общественности и представители организаций-доноров. Бюджет Фонда будет прозрачным,  отчёты  об использовании средств  Фонда будут публиковаться.

       Конференция  в Апатитах по ряду организационных причин прошла, к сожалению,  без участия общественности из других городов  бассейна озера Имандра, и следующую конференцию по озеру Имандра будет справедливым провести, например, в Мончегорске, обеспечив на этот раз представительство всех заинтересованных сторон и территорий.  Ассоциация  друзей озера Имандра готова рассмотреть соответствующие предложения.        Кстати сказать, вступление в движение  "друзья озера Имандра" – не единственный путь участия в работе по проекту "Имандра – любовь моя": можно пойти просто по пути поддержки проекта, предложив свои знания, свой энтузиазм, наконец, деньги. Но как-то приятнее быть всем вместе и чувствовать себя  полноправным членом коллектива, задавшегося патриотической целью. Тем более, что и лица, и организации, вступившие в Ассоциацию друзей озера Имандра в качестве её членов либо Попечителей, ничего не теряют, в том числе, разумеется, не теряют и юридической самостоятельности, если речь идёт об организации.

Категория: Проекты | Добавил: Pirlo (28.02.2012)
Просмотров: 580 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Проекты [3]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск