Кольская региональная ассоциация
«За безопасность питьевой воды и пищи»


Мурманская областная общественная организация

Четверг, 21.11.2024, 09:30

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Новости | Регистрация | Вход

Русский English
Главная » Новости (2)

Новости [2]

  К сожалению, при принятии тех или иных административных и хозяйственных решений экологические критерии не только не стали приоритетными, к чему, пожалуй, уже пора придти, но и не стали значимыми, - их легко отметают либо просто игнорируют. Приведём пример из практики нашей организации. Есть в Мурманске осколок когда-то довольно большой улицы, которую перед самой перестройкой почти всю снесли, но вот два дома – двухэтажный деревянный и трёхэтажный каменный – снести не успели. Они так и стоят, и социальные и экологические условия жизни в них недопустимо плохи. Наша организация решила помочь жильцам этих домов. Началось всё по профилю организации – с воды, но нельзя было абстрагироваться и от других экологических и социальных проблем проживания людей в двух этих домах, и Л.К.Соколовой был подготовлен материал «Экологическое гетто в Мурманске», который частично удалось опубликовать в местной газете КПРФ. Чтобы понять, что же с жизнью в этих домах не так, мы просто кратко перескажем содержание материала.
  Это «экологическое гетто» расположено на берегу Кольского залива в зоне влияния Угольной базы. Жилых объектов здесь три: два упомянутых жилых дома и тюрьма (ИК). Уголь лежит открыто, перегрузка идёт ковшами, угольная пыль летит туда, куда дует ветер, и часто – на дома. Снег здесь чёрный. Белый он только пока летит. Верёвки для белья чёрные. Бельё о них пачкается. Но даже если не летит угольная пыль, то вовсю дымит труба котельной ИК, и при ветре в сторону домов в квартирах стоит отвратительный запах, - просто смрад.
  Дома расположены в зоне сантехнического неблагополучия: окружены зловонными коллекторами и канализационными колодцами, а под грунтом, в том числе под дорожным полотном, располагаются сбросные коммуникации. В дорожном полотне кое-где дыры, и оттуда смердит. Вдоль подъезда каменного дома, в метре от фундамента, проходит канава с рыжим ложем и водой, покрытой радужной плёнкой. Когда прорывается что-то в сбросных коммуникациях, зловонная жижа переполняет этот «ручей» и подступает к подъездам, а иногда и вливается в них.
   Водоснабжение жилых домов неустойчиво, так как сети изношены и часто случаются аварии, и вне связи с ними с утра и до обеда из горячих кранов течёт, как правило, холодная вода. Но даже если из горячего крана идёт горячая вода (например, ночью: наиболее надёжное время, чтобы, наконец, постирать, помыть накопившуюся в ожидании горячей воды посуду и т. д.), то она тоже мало радует: часто вода идёт жёлтая, и чуть зазеваешься – на белье остаются плохо отмывающиеся пятна. На ощупь горячая вода не то жирная, не то как бы мыльная. Мыться в ней неприятно и кажется опасным. Один из жильцов добавляет в неё марганцовку. Холодная вода тоже может быть любого цвета: всё время где-то что-то прорывает, и вода может идти либо жёлтой, либо чёрной, либо мутной.
  Дома расположены в технической зоне железной дороги. Первая – ближайшая -железнодорожная колея проходит от каменного дома менее чем в 25 метрах, и спать, когда под окном громыхает поезд, не очень-то получается. Вдобавок, когда поезд идёт, дома трясутся и иногда дребезжат стёкла. Вторая колея проходит в 60 метрах. Итак: 25 и 60 метров, тогда как в соответствии с санитарными нормами расстояние от жилой постройки до осевой линии железнодорожного полотна не должно быть меньше 100 метров. Поезда по этим колеям ходят не так часто, но и нередко, в основном как раз по ближайшей к домам колее. Ведут длиннющие поезда сдвоенные отчаянно дымящие дизельные локомотивы, добавляющие копоти к дыму котельной ИК и к угольной пыли. Третья колея проходит в 100 метрах от домов, а пути, на которых и идёт работа с углем, начинаются в 10 метрах от третьей колеи.
  Дома расположены в зоне интенсивных радиоволновых потоков: по заливу снуют суда, интенсивно использующими связь. В результате связь в домах работает неустойчиво, да и для здоровья жить в этом потоке радиоволн вряд ли безопасно.
  Электрообеспечение домов неустойчиво: с подстанции перекинута «воздушка», и при сильных ветрах, а то и без них, электроснабжение прерывается, и никогда неизвестно, на сколько времени. Люди нервно ищут свечи и клянут всё на свете. Иногда электроснабжение прерывается в режиме «тряски», короткими интервалами.
  Дома расположены на отшибе, на территории с практически отсутствующей городской инфраструктурой, где все нормы пешеходной доступности нарушены. Ближайший продовольственный магазин почти в километре пешего хода, ближайшая школа – в километре. Автобусные остановки далеко, - тоже примерно в километре, исключая остановку «Угольная база», но спуск к ней, в особенности в зимнее время, проблематичен: надо идти через двое железнодорожных путей и по каменистому крутому склону, где в гололёд особенно опасно. От посадочной площадки остановка отделена той самой третьей железнодорожной колеёй, которую при приближении поезда надо успеть перебежать, чтобы не пропустить автобус. А до других – дальних - автобусных остановок надо ходить по проезжей части дорог, так как здесь нет улицы, нет тротуаров. С концом светлого времени года добираться до остановок надо в темноте, так как нет «уличного» освещения. Горят (и далеко не всегда) лишь 2 лампочки над подъездами этих домов, - по одной на дом.
  В этих домах жить нельзя: опасно для здоровья и некомфортно. Люди живут здесь, как изгои.
  При таком «букете» невыносимых экологических и социальных условий мы в содружестве с КПРФ попытались добиться переселения людей в жилую зону города, благо в двух этих домах живёт всего 70 человек. Но все доводы экологического и социального порядка были отметены: деревянный дом подлатали, с водой вопрос уладили, канава, естественно, осталась, рухнувшие в каменном доме из-за хронического подтопления полы были восстановлены, а заключение по каменному дому было таким: он ещё не простоял своего срока, ему ещё стоять и стоять. Итог: что можно, подправили, но дым, копоть и расположение внутри 100-метровой полосы от осевых линий железнодорожных путей остались. И люди остались в тех же экологических условиях, в которых жили. Таким образом, несмотря на крайне неблагоприятные экологические и социальные условия, победил кондовый принцип: дом свой срок не простоял.
  Мы считаем, что в связи с высокой охранительной значимостью экологических и социальных условий жизнедеятельности человека, эти характеристики должны быть выведены в число приоритетных, и предлагаем создать рабочую группу по разработке методологии повышения приоритетности социальных и экологических факторов при принятии административных и хозяйственных решений. Инициативная группа такого коллектива могла бы возникнуть уже в ходе настоящей научно-практической конференции, и мы рассчитываем, что желающие войти в её состав найдутся. 
Новости | Просмотров: 664 | Дата: 06.05.2013 | Комментарии (0)

  28 сентября четвертому филиалу детской экологической библиотеки в Мончегорске, на базе которой располагается ресурсный центр Ассоциации, исполнилось 30 лет. Юбилей детской библиотеки - это всегда праздник. 28 сентября праздничный вечер в маленьком, но уютном зале в день 30–летия детской экологической библиотеки собрал друзей и читателей, коллег и партнёров. 
  В этот сентябрьский день гости библиотеки совершили небольшой экскурс. Листая слайды презентации, вспомнили историю создания библиотеки, первых ее работников. Сотрудники библиотеки рассказали о своей работе, поделились новыми задумками.
  Библиотека-филиал №4 достигла больших успехов в экологическом просвещении населения города. И это всё благодаря тесному сотрудничеству со многими организациями и учреждениями города, социальному партнёрству. Библиотека не смогла бы развиваться, воплощать в жизнь свои планы, реализовывать проекты без поддержки Администрации нашего города. Слова поздравления в адрес библиотеки, ее сотрудников прозвучали от старшего методиста Отдела культуры Алексеевой Светланы Иосифовны и директора МБУ ЦБС Филипповой Любови Никандровны. 

  У библиотеки много друзей. В этот вечер прозвучало немало хороших и добрых слов от Соловьёвой Елены Валерьевны, заведующего сектором охраны окружающей среды администрации города; Подольской Светланы Владимировны, методиста отдела экологического просвещения Лапландского государственного природного биосферного заповедника; Поспеловой Марины Анатольевны, заместителя директора по воспитательной работе Лицея имени В.Г.Сизова, руководителя детского общественного объединения «Трилистник»; Антоновой Светланы Борисовны, библиотекаря СОШ №5 имени О.И. Семёнова-Тян-Шанского; Пенизевой Инны Анатольевны и Филипповой Юлии Николаевны, воспитателей детского сада «Улыбка» №18, Сергеева Владимира Константиновича, председателя правления Кольской региональной ассоциации «За безопасность питьевой воды и пищи» города Мурманска и большого дружного коллектива ЦБС. 

  Каждый читатель своим приходом оставляет в стенах библиотеки часть своей души, часть своей жизни. Сменяются поколения, вырастают одни ребята, на смену им приходят другие. В этот праздничный вечер прозвучали слова благодарности от самых преданных читателей библиотеки семьи Шиловой Елены Евлампиевны. Музыкальными поздравлениями гостей порадовали выступления учащиеся школы №5 вокальной группы «Одноклассницы».

  На протяжении 16 лет в экологической библиотеке работает клуб «ЮНЭКО». Юнэковцы разносторонние и талантливые ребята. Для гостей и читателей юные экологи-корреспонденты подготовили музыкальное поздравление и удивили гимнастическим номером.

 Завершился праздничный вечер вручением подарков гостям библиотеки. Всем понравились оригинальные цветы, которые были сделаны своими руками. Закончился праздник, но двери библиотеки всегда открыты для читателей. До середины октября в читальном зале работает выставка «30 лет библиотечный льётся свет», где разместились фотоматериалы и издательская продукция филиала, рассказывающая о многолетней работе Детской экологической библиотеки. 

Заведующий детской экологической библиотекой - филиалом №4,

Филипьева А.Н.
Новости | Просмотров: 687 | Дата: 10.10.2012 | Комментарии (0)

Категории раздела

Новости [2]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск